Forschung
Die Forschung auf dem Gebiet der analytischen Chemie beschäftigt sich mit der Entwicklung und Anwendung neuartiger Methoden in den Material-, Geo-, Umwelt- und Lebenswissenschaften sowie der Umsetzung messtechnischer Prinzipien. Der Schwerpunkt liegt auf massenspektrometrischen Methoden zur Element- und Isotopenanalyse.
Die chemische Forschung befasst sich mit grundlegenden und technologischen Fragen im Bereich der Korrosion. Das Verständnis von Mechanismen führt zur Entwicklung von Materialien mit verbesserten Korrosionseigenschaften.
Neuartige technologische Entwicklungen von Methoden in der Kombination von analytischer Chemie und Materialwissenschaft ergänzen das Forschungsportfolio des Lehrstuhls.
AG - Elementanalytik
„Uns bleibt (fast) nichts verborgen
Verfahren zur Elementspur- und Ultra-Spuren-Analyse unter Verwendung von Massenspektrometrie und Röntgenfluoreszenz werden entwickelt und angewendet, um den Ursprung von Umweltgiften zu bestimmen, die Bildung von Ablagerungen oder die Bestimmung des Ursprungs von Nahrungsmitteln und anderen Materialien.
Thomas Meisel- AG Leiter Analytik
AG - Isotopenanalytik
„Neue Werkzeuge bringen neue Erkenntnisse und Wissen"
Neue analytische Methoden zur Bestimmung des Isotopenverhältnisses werden entwickelt, einschließlich der Matrixtrennung und speziesspezifischen Methoden. Die Anwendungen decken den Bereich der Risikobewertung von technologischen kritischen Elementen, Provenienzstudien sowie Bio- und Hydrochemiezyklen ab.
Johanna Irrgeher - AG Leiterin Isotopenanalytik
AG - Korrosion
"Korrosion unter Beobachtung, Schutz unter Kontrolle"
Grundlagenforschung und technologische Entwicklungen auf dem Gebiet der chemischen und mechanischen Korrosion verbessern das Verständnis der Korrosionsmechanismen. Die Forschung hat einen starken Einfluss auf die Entwicklung von Materialien mit verbesserten Korrosionseigenschaften.
Gregor Mori- AG Leiter Korrosion
AG - Technologie/Metrologie
"Wir brauchen Wissenschaft, die über den Tellerrand hinaus denkt!"
Es werden fundierte messtechnische Prinzipien entwickelt und in Analyseroutinen übertragen. Innovative Analysewerkzeuge und Technologien werden bewertet und entwickelt. Neue Materialien (z. B. Legierungen und Mineralien) werden auf ihre chemischen Eigenschaften und Wirkungen untersucht.
Thomas Prohaska - Lehrstuhlleitung, AG Leiter Technologie/Metrologie